当前位置: 首页 / 科学研究 / 科研项目 / 正文
中国居民生活质量综合指标体系构建与测试研究
    发布日期:2020-06-17       阅读次数:
项目信息:国家统计局统计科学研究所研究基地项目,项目编号2009007,完成时间2009年10月-2010年12月。

项目负责人:邢占军

内容介绍:本研究在充分吸收国内外已有生活质量评价研究与实践成果的基础上,首次对我国居民生活质量指标体系进行了构建,对各省生活质量状况进行了试测,并提出了相应的公共政策主张。本研究的创新点主要有以下几个方面。(1)我们将合理借鉴人类发展、可持续发展、社会资本、系统理论等目前生活质量领域重要的理念,同时结合我国当前的国情,对生活质量进行充分的操作化定义。具体来说,就是密切联系我国当前的经济和社会状况以及未来的发展趋势,并考虑广大人民群众的实际需求,有针对性地从公共政策的角度对生活质量进行分析和思考,提出我国居民生活质量的可操作性定义。(2)生活质量的主客观指标分离,是生活质量研究中长期关注、争论而又没有得到解决的一个问题,只有实现理论上的突破才能从根本上加以解决。本研究立足于主客观结合、推出一套中国生活质量综合指标体系,力图在突破生活质量相关理论是基础上,在主客观指标结合方面有所进展。(3)在具体的指标构建中,我们还将借鉴荷兰生活质量评价的方法,将指标分为输入型和输出型两种,并尽可能侧重输出型指标,使得我们最终构建的生活质量指标能够更好地用于监测居民的生活质量水平,从而为提升居民生活质量提供更有针对性的决策建议。(4)与以往的生活质量评价研究相比,本研究更加侧重建构和分析生活质量与公共政策之间的关系。这一点将在我们建构的生活质量综合指标体系的总体框架上以及以后的生活质量评价体系的测试研究中得到具体的体现,可以说,本研究对生活质量的全部研究和分析都基于公共政策的视角,这对于生活质量评价理论和实践都具有非常重要的意义。(5)从具体的实践意义上来讲,中国居民生活质量综合指标体系的推出,符合以人为本的科学发展观,可以更好地服务于社会主义和谐社会建设,对于推动民生统计的实践具有重要的示范意义。在研究过程中所得出的统计结论对于不同层面的公共政策选择具有重要的决策价值。

出版信息:《公共政策导向的生活质量评价研究》,山东大学出版社2011年5月,ISBN:9787560743097。