山东大学生活质量与公共政策研究中心第二期“敏政·厚生”专家讲坛顺利举办
    发布日期:2024-04-18       阅读次数:

2024年4月17日,由山东大学政治学与公共管理学院和山东大学生活质量与公共政策研究中心主办的“敏政·厚生”系列专家讲坛第二期顺利举办。本次讲座主题为“新时期我国政府统计现状与统计现代化改革”,由国家统计局统计设计管理司二级巡视员、正高级统计师吕庆喆主讲,山东大学生活质量与公共政策研究中心研究员、政治学与公共管理学院副教授李进涛主持。

吕庆喆首先围绕组织管理、数据质量管理、调查标准与调查制度、国民经济核算、联网直报系统--“四大工程”、法治监督、调查数据发布等方面系统介绍了新时期我国政府统计工作运行机制和现状;接着,依据由中央到地方的顺序对各级统计机构的法定职责与职权、党政各级统计领导干部应承担的党纪政务责任进行了阐明;最后,结合统计现代化改革的条件与环境、原则和目标,围绕“十四五”时期统计现代化改革的重点任务和落实党的二十大战略部署的统计工作任务两个重点问题进行系统了分析,明确了统计工作在国内和国际上的重要作用,并总结下一步在统计方面要重点研究和改进的问题。

在交流互动环节中,吕庆喆针对现场师生提出的每一个问题都进行了深入剖析,结合具体实例进行了生动的解释,为大家提供了清晰的思路和详细的回答。同时,他勉励年轻学者深入学习统计知识、拓宽视野,在统计领域进一步思考和探索,深入开展相关实践调研与科学研究。

文/图:王佳佳

审核:褚   雷