中心师生赴济南市开展“黄河滩区脱贫迁建与居民生活质量”主题调研
    发布日期:2024-04-26       阅读次数:

4月21日至24日,山东大学生活质量与公共政策研究中心专任研究员程龙带队前往山东省济南市章丘区进行“黄河滩区脱贫迁建与居民生活质量”主题调研活动。

调研组先后前往济南市章丘区低碳环保产业园、山东鲁供丰农农业服务有限公司、鲁汇佳西瓜小镇、兴河为农服务综合体及广场一体化项目、幸福河党建工作区、养老服务中心、卫生院扩建改造提升工程以及黄河街道为民服务中心等黄河滩区迁建产业高质量发展项目进行实地参观。调研组通过与分管黄河街道、幸福河社区党建工作等相关负责人的座谈交流,全面了解了章丘区黄河滩区脱贫迁建工作的总体推进状况,并就迁建安置社区在基础设施建设、土地资源利用、产业发展与就业促进、居民收入增长、社会保障体系构建、社区治理体系优化等方面的问题,进行了深度探讨。此外,调研组走访了迁建安置社区幸福河社区,以入户访谈和实地发放调查问卷的形式收集并掌握了黄河滩区迁建安置社区农户的生活状况及生活质量的有关资料,为进一步完善迁建政策、探索黄河滩区迁建工程“搬得出、稳得住、可发展、能致富”的实践之路提供了依据。

本次调研为国家自然科学基金及山东大学生活质量与公共政策研究中心等联合资助课题开展的专题调研活动。中心部分学生、中共济南市章丘区委党校相关教师共同参与了本次调研活动。

文/图:罗文婷

审核:程   龙