山东大学生活质量与公共政策研究中心第三期“敏政·厚生”专家讲坛顺利举办
    发布日期:2024-04-27       阅读次数:

2024年4月26日,由山东大学政治学与公共管理学院和山东大学生活质量与公共政策研究中心主办的“敏政·厚生”系列专家讲坛第三期顺利举办。本次讲座主题为“公共管理学科的内核、边界与发展趋势”,由南京大学社会风险和公共危机管理研究中心主任、江苏省社会风险研究基地主任童星教授主讲,政治学与公共管理学院教授、山东大学生活质量与公共政策研究中心执行主任张乐主持,政治学与公共管理学院党委书记李海燕及学院师生参会。

童星教授以国家学科管理的演进趋势为切入点,介绍了我国学科体系建设的历史、现状和“强化一级学科,淡化二级专业”的发展趋势。接着,童星教授以生动的语言将公共管理学科内部所包含的五个二级学科的关系形容为“没有血缘只有地缘的公共管理学术共同体”,指出其既面临严峻的身份认同挑战,也存有发展的机遇。从现实来看,公共管理学科学术共同体必须本着寻求“最大公约数”的精神来确立共享价值以增强内在凝聚力,本着寻求“最小公倍数”的原则来构筑疆域边界以实现包容发展。而从长远来看,公共管理一级学科的发展,需要通过"裂变式"升级,最终实现学科的板块结构的有机整合:以行政管理和公共政策为两条“红线”,贯彻于卫生、教育、社会保障、土地资源管理领域,延伸到非常态管理领域,并拓展到社会组织管理、数字公共治理、城乡公共治理、全球治理领域。

在交流互动环节,现场师生踊跃参与,分享启发感受,并向童星教授提出自身在学习过程中的疑惑,童星教授一一给予了细致的解答和指导,李海燕书记对本期论坛发表了总结感言。本期讲坛内容丰富、气氛热烈,活跃了中心学术氛围,激发了中心师生的学习热情,对中心学术交流与学科建设工作起到了重要的推动作用。

文/图:王肖虹

编辑:杨景昊