山东大学生活质量与公共政策研究中心第一期“敏政·厚生”研究生学术沙龙顺利举办
    发布日期:2024-05-09       阅读次数:

2024年5月9日,由山东大学政治学与公共管理学院和山东大学生活质量与公共政策研究中心主办的“敏政·厚生”研究生学术沙龙第一期顺利举办。本次沙龙由澳大利亚德莱德大学地理、环境与人口系博士生冯中琦,山东大学政治学与公共管理学院2021级社会保障专业博士生陈肖涵、2023级社会保障专业博士生赵爽爽分享汇报,山东大学生活质量与公共政策研究中心研究员、政治学与公共管理学院副教授李进涛主持,山东大学生活质量与公共政策研究中心研究员、政治学与公共管理学院副研究员程龙、助理研究员褚雷做点评。

冯中琦汇报的题目为《中国城乡融合与乡村振兴进程中的农村土地整理与移民》,他围绕乡村振兴的战略背景,以山东为研究区域,探讨了农村土地整理与返乡群体之间的相互关系,期望在此基础上为乡村发展提供有价值的证据参考和政策选项;陈肖涵分享了《休闲、工作重要性认知与居民幸福感的关系研究》,文章从居民的休闲和工作重要性认知出发,选用世界价值观数据1990-2018年中国数据,探讨了居民休闲重要性、工作重要性和幸福感的关系;赵爽爽的研究题目为《中国共产党成立以来我国农村互助养老的历史叙事与发展路径》,该文总结归纳了1921-2021年农村互助养老的发展历程和显著特征,指出发展农村互助养老需秉持社会资本视角,聚焦互助养老之主体、内容、方式,发挥正式制度资本、社会组织资本和伦理文化资本作用。

在点评环节中,程龙老师与褚雷老师对三位汇报人的研究成果给予了积极的评价,指出了研究中存在的不足,并提出了改进建议。随后的交流互动环节气氛热烈,与会师生就外文文献阅读等问题进行了深入交流和讨论。本次学术沙龙,不仅拓宽了学生的学术视野,同时为解决研究过程中遇到的实际难题提供了多元化的思路与路径,促进了学生科研能力的提升。

文/图:王佳佳

审核:褚   雷