山东大学生活质量与公共政策研究中心第四期“敏政·厚生”专家讲坛顺利举办
    发布日期:2024-05-30       阅读次数:

2024年5月26日,由山东大学政治学与公共管理学院和山东大学生活质量与公共政策研究中心主办的“敏政·厚生”系列专家讲坛第四期顺利举办。本次讲座主题为“费孝通文化自觉思想发展初探”,由美国威斯康辛大学帕克塞分校社会学系原系主任、该校中国研究所创始人、现任所长王勋教授主讲,生活质量与公共政策研究中心学术委员会主任、山东大学政治学与公共管理学院特聘教授周长城主持。

王勋教授首先就费孝通先生的生平及人身经历做了简要的介绍,接下来对费孝通提出的“文化自觉”思想进行了系统性阐释,从“文化自觉”思想的萌芽、形成和发展、反思和凝练各个阶段,做了深入的梳理和论述,指出费孝通先生对“文化自觉”的重视与实践,不仅是其晚年思想的精华,更是贯穿其学术生涯始终的一条主线。本次讲座内容,克服了国内学界对费孝通“文化自觉”思想研究中存在的分散化、碎片化的局限,通过整合性的分析与提炼,为相关研究提供了有益借鉴。

在交流互动环节中,王勋针对现场师生提出的每一个问题都进行了细致的回答,结合个人经验进行了生动的解释,为大家提供了有益的启示。同时,他勉励青年学生多读书、多思考、多交流,既要有包容开放的心态,也要有独立思考与判断的能力。

文/图:王佳佳

编辑:杨景昊