当前位置: 首页 / 预告通知 / 正文
预告通知
[学术沙龙]“患者报告结局与健康效用测量理论与应用”(第3期)
    发布日期:2022-09-24       阅读次数:

主题:患者报告结局量表的研制及其应用

时间:2022年9月29日19:30-21:00

主持人:周成超 山东大学公共卫生学院教授

国家卫生健康委员会卫生经济与政策研究重点实验室副主任

形式:腾讯会议,ID号:770908870

3A6CC

长按识别上方二维码,进入腾讯会议

会议直播链接

主讲人:王红妹 浙江大学公共卫生学院 教授

王红妹,社会医学与卫生事业管理教授,医学博士,博士生导师。目前担任浙江大学公共卫生学院副院长,浙江大学社会医学与全科医学研究所所长,浙江大学老龄与健康研究中心副主任。兼任中华预防医学会社会医学分会副主任委员,世界华人生活质素学会常务委员,中华预防医学会行为健康分会常务委员等学术兼职。

主要研究领域为健康相关生命质量和患者报告结局、慢性病管理和健康行为干预、卫生服务研究、卫生适宜技术评估和卫生政策。至今已主持3项国际基金,3项国家自然科学基金、2项国家科技支撑计划子项目和多项省部级研究课题。修订或研制多个一般人群、儿童和慢性传染病患者健康相关生命质量量表,并开展生命质量评价的机制和应用研究。在Quality of Life Research、Thyroid、中华预防医学杂志等国内外专业期刊上发表论文70余篇,出版专著2部,教材4部,获省部级奖4项。担任International Journal of Environmental Research and Public Health期刊编委、Quality of Life Research、Health and Quality of Life Outcomes、 Journal of Epidemiology and Community Health等10多个国际期刊审稿专家。

讲座内容

健康相关生命质量是综合的患者报告结局指标。本次讲座将结合实例,介绍健康相关生命质量量表的标准化研制过程,包括量表翻译、定性研究、测量性能评价等步骤,以及在人群健康调查和干预研究中的应用。

山东大学健康偏好研究中心

山东大学公共卫生学院

山东大学卫生管理与政策研究中心(山东省重点新型智库)

山东大学生活质量与公共政策研究中心