当前位置: 首页 / 成果速递 / 正文
成果速递
跨文化视角下休闲认同的经济基础考察
    发布日期:2020-09-23       阅读次数:
摘要:本研究提出一种关于休闲态度的解释:个体休闲态度依赖于其所在文化对休闲合理性的认同。通过建构基于地理空间-语言-历史-文化等特点划分的文化圈与国家两层文化指标,将经济基础做为休闲相对合理性的指标纳入考察,利用世界价值观调查(WVS)的80个国家居民休闲态度数据以及世界银行的各国人均GDP数据,对居民的休闲态度开展国际比较研究,分析结果显示:不同文化圈与国家文化对休闲合理性的认同都显著影响居民的休闲态度,二者的影响力并非近大远小;不同文化对休闲绝对合理性与相对合理性的规定不同;作为相对合理性的指标,经济的繁荣与稳定并不能够普遍提高居民的休闲态度,其效力的强弱在各个文化圈中有所不同:中国所处的儒家文化圈中,休闲的绝对合理性低,相对合理性高:对休闲的认同依赖于好的经济基础,且儒家文化圈中各国与地区间没有显著差异。

作者:周长城、周琭璐

出处:《山东社会科学》2020年10期第78-85页