当前位置: 首页 / 成果速递 / 正文
成果速递
社区安全感知与居民幸福感研究
    发布日期:2021-06-10       阅读次数:
摘要:本研究旨在探索社区安全感与居民幸福感之间的关系。通过定义中国情景下的社区安全感,提出社区安全感是个复合型的概念,并可以根据人们对社区生活的需求层次划分为多个维度:由收入满足感与社区治安保障感所带来的生存安全感,基于邻里信任而产生的归属安全感,以及由社区参与带来的发展安全感。研究结论表明,社区安全感对我国居民幸福感有着较为显著的影响,其中社区治安保障感、收入满足感以及邻里信任对居民幸福感有着积极并显著的影响,而社区参与对居民幸福感的影响并不显著。这一发现为我国社区治理工作提供了一定的借鉴意义。以居民幸福感为导向的社区治理改革需要从以下几个方面入手:首先,推动基于复合型社区安全感提升的基层治理转型,为社区治理实践提供渐进型改革路径;其次,探索社区治安保障的共建共治共享机制,为基层治理提供社会秩序基础;同时,通过强化社区的物质生活载体功能,以优质公共服务弥补收入水平带来的不公平感知,可以有效地提升居民安全感与幸福感;最后,探索党建引领的社区文化生活与有序政治参与,探索文化与政治层面的社区治理改革,为我国基层治理创新提供动力与重要落脚点。

作者:黄晴、徐雅静

出处:《山东社会科学》2021年第6