当前位置: 首页 / 成果速递 / 正文
成果速递
离散选择实验用于“两癌”筛查偏好的研究进展
    发布日期:2022-09-21       阅读次数:
摘要:目的通过文献综述回顾离散选择实验(DCE)在“两癌”筛查偏好中的应用。方法 以中文关键词“离散选择实验”“乳腺癌”“宫颈癌”“筛查偏好”等,英文关键词“discretechoice experiment”“breastcancer”“cervical cancer”“screening preference”等,系统检索Web of science、PubMed、Embase、PsycINFO、Cochrane library、中国期刊全文数据库、万方数据知识服务平台,收集建库至2020年12月发表的利用DCE研究“两癌”筛查偏好的相关文献。结果 共纳入文献20篇,均为英文文献,15项研究来自发达国家,国内仅有1项研究。筛查费用和筛查准确性是女性最看重的属性,实验设计阶段的规范性需引起重视,混合logit模型是分析模型的主流。结论 DCE在“两癌”筛查偏好的研究目前处于发展阶段,该方法有助于得出成年女性对不同“两癌”筛查技术的偏好。应继续开展相应的实证研究,以期更好地推动女性参与“两癌”筛查工作。

作者:刘萍、巩田田、陈钢、李顺平

文章来源:《中国药物经济学》2022年第8期