当前位置: 首页 / 成果速递 / 正文
成果速递
恩扎卢胺治疗前列腺癌的快速卫生技术评估
    发布日期:2023-01-18       阅读次数:
摘要:目的:快速评估恩扎卢胺(ENZ)治疗前列腺癌的有效性、安全性和经济性,为临床合理用药和决策者提供参考。方法:计算机检索PubMed、Web of Science、Cochrane Library、Scopus、Embase、EBSCO、CNKI、Wanfang Data、VIP、CBM数据库和国内外卫生技术评估(HTA)相关网站,纳入ENZ相关的HTA报告、系统综述/Meta分析和经济学评价。由2位研究员依据纳入排除标准筛选文献、数据提取和质量评价,并对结果进行定性分析。结果:共纳入51篇文献,包含4篇HTA报告,36篇系统综述/Meta分析和11篇经济学评价。有效性和安全性方面,对于非转移性去势抵抗性前列腺癌(nmCRPC),与安慰剂或达罗他胺相比,ENZ可显著延长无进展生存期(PFS)和无转移生存期(MFS);与安慰剂相比,显著增加不良事件的发生风险。对于转移性去势抵抗性前列腺癌(mCRPC),与安慰剂、阿比特龙、卡巴他赛和Sipuleucel-T相比,ENZ可显著延长PFS;与安慰剂相比,显著增加高血压和疲劳的发生风险。对于转移性激素敏感性前列腺癌(mHSPC),与雄激素剥夺治疗(ADT)、多西他赛联合ADT相比,ENZ 联合ADT可显著延长PFS和OS。经济性方面,与阿比特龙相比,ENZ治疗化疗初治或内脏mCRPC患者具有成本-效果优势。结论:ENZ治疗前列腺癌具有良好的有效性和安全性,经济性有待进一步研究。

作者:刘世贤、李顺平、窦蕾、王凯旋、史钊、王瑞雪、朱晓红

文章来源:《中国医院药学杂志》2022年12月30日