当前位置: 首页 / 成果速递 / 正文
成果速递
资本与区隔:我国青年人群休闲参与的分层机制研究
    发布日期:2023-04-02       阅读次数:
摘要:在共同富裕和休闲时代背景下,基于CGSS2017数据,对我国青年人群休闲参与的分层现状进行了就计分析,并根据布迪厄资本理论,从文化资本和经济资本两个方面对我国青年人群休闲参与的分层机制进行了实证考察,研究结果发现:第一,我国青年人群在通俗娱乐类休闲参与上的分层现状相对比较平等,在高雅文艺类、社交类和体育类休闲参与上的分层现状较两极化,不平等程度相对较大。第二,个体所拥有的文化资本和经济资本均合显著正向影响其休闲参与水平和休闲参与分层,L文化资本对个体休闲参与水手和休闲参与分层的影响作用大于经济资本。为促进休闲生活层面的关同富裕,有关部门在制定相关政策时需特别关注休闲遗乏者的需求,同时有必要开展休闲教育。

作者:王妙、周长城

文章来源:《济南大学学报(社会科学版)》2023年第2期