当前位置: 首页 / 成果速递 / 正文
成果速递
驱动型治理:第一书记贫困治理的一个理论阐释——基于GP县15位第一书记的扎根研究
    发布日期:2024-05-30       阅读次数:
摘要:驻村第一书记制度是中国实现脱贫奇迹的关键布局,也是党的领导力在基层减贫实践中的伟大创新。对这一制度的持续审视有利于乡村振兴与乡村治理现代化的深入推进,为此采用扎根理论对GP县15位第一书记的贫困治理策略以及这些策略对村庄内生发展机制的影响进行探索性研究,并尝试提出“驱动型治理”这一实质理论。研究发现,驱动型治理包涵了治理资源的精准聚合、治理模式的刚柔并济以及治理权力的软硬兼施这三组六维结构鲜明的治理策略;同时,通过这三组策略的交织互动又形成了三种类型的驱动关系,即组内交互式驱动、组间循环式驱动以及“共栖式”驱动,村庄内生发展机制在驱动关系中被激活,进入长效发展态势。

作者:张丹婷、庾虎

文章来源:《云南行政学院学报》网络首发