当前位置: 首页 / 学术资源 / 正文
学术资源
乡村振兴背景下旅游社区居民生活质量感知实证研究
    发布日期:2022-04-06       阅读次数:
摘要:旅游业是实现乡村振兴的重要路径。通过对浙江省丽水市乡村社区发展旅游业后居民生活质量的感知及差异进行检验。结果发现:一是旅游产业对社区居民在当地的文化、知名度及公共基础设施等方面的作用较大,但在个人利益方面增效并不明显。二是距离影响获益知觉。在核心景区附近的居民,较景区就在村里的居民具有更高水平的生活质量获益感。三是同一社区内,随性别、年龄、与旅游业的职业关联程度等的变化,获益感知呈现出显著的人口统计学分异。四是新发展旅游业的社区,当地居民具有更高水平的生活质量获益感,但随景区成熟度的提高,这一指数逐渐下降。文章扩展了居民生活质量研究范围,进一步明晰了旅游社区居民生活质量获益感知影响因素的差异性,为进一步研究社区居民更有效的参与乡村建设提供了有价值的参考。

作者:叶小青、朱跃波

文章来源:《湖北社会科学》2020年第12期