当前位置: 首页 / 学术资源 / 正文
学术资源
城市女性生活质量与总体幸福感的关系研究
    发布日期:2022-05-06       阅读次数:
摘要:改革开放40多年来,女性的社会、经济地位不断在改变,但诸如两性社会关系及地位等问题还尚未完全解决,女性生活质量的新问题又不断产生。在城市化进程中,很多问题直接反映在城市女性的生活质量上,因此研究城市女性生活质量具有重要价值。采用生活质量、自我概念、幸福感量表对天津市已婚、单身女性进行评估,探讨生活质量、自我概念及幸福感之间的关系、影响因素。研究结果:(1)婚姻状态是影响城市女性生活质量的重要因素,已婚女性生活质量高于单身女性;(2)市区的女性生活质量高于城镇女性;(3)不同婚姻状态的女性自我概念存在显著差异,已婚女性自我概念高于单身女性;(4)自我概念、婚姻状态影响城市女性总体幸福感;(5)自我概念、生活质量对幸福感的解释达到99.7%;城市女性生活质量通过自我概念影响幸福感,自我概念在生活质量与总体幸福感之间起部分中介效应。

作者:张绍兴

文章来源:《理论观察》2022年第3