当前位置: 首页 / 学术资源 / 正文
学术资源
代际居住距离对农村老年人生活质量影响:基于互联网使用的中介效应分析
    发布日期:2023-05-21       阅读次数:
摘要:老年人社会网络逐渐从受限于代际居住距离的传统农村形态扩展至信息社会下“形式核心化、功能网络化”的新型农村形态。采用2018年中国老年社会追踪调查数据(CLASS),借鉴世界卫生组织健康老龄化的分析框架,通过熵权法对农村老年生活质量进行测算与评估,比较不同代际居住距离下的老年生活质量,进而,利用结构方程模型评估互联网使用对于代际居住距离与农村老年生活质量的影响机制。研究发现:(1)在自理能力健康的中低龄老年组中,子女居住于本镇和本区的农村老年人生活质量并不弱于本户和本村的样本。(2)互联网使用在代际居住距离与农村老年生活质量间存在部分中介效应,可以部分解释为互联网使用下催生的“主动空巢”现象。(3)以互联网为代表的新兴技术发展不仅打破了传统农村“差序格局”物理空间的居住距离限制,延展了适度居住距离的区间,还响应了乡村振兴、发展县域的政策。政府应充分发挥科技优势对于农村老年人社会网络的促进作用,夯实乡村数字环境建设,助力乡村振兴和共同富裕目标高质量实现。

作者:沈凯俊、尹思薇、宋靓珺

文章来源:《华中农业大学学报(社会科学版)》2023-04-10