当前位置: 首页 / 学术资源 / 正文
学术资源
医养结合对老年人主观幸福感的影响研究
    发布日期:2023-05-21       阅读次数:
摘要:以中国医养结合试点政策为准自然实验,实证检验社区居家医养结合服务对老年人主观幸福感的影响。研究发现,社区居家医养结合服务显著提高了老年人的总体幸福感和健康幸福感,但在情绪幸福感提升方面并不明显,一系列稳健性检验均验证了上述结论。异质性分析表明,社区居家医养结合服务对女性、受教育程度较高和参与养老保险老年人主观幸福感的积极作用更为突出。调节效应分析结果显示,居住区域为城镇强化了社区居家医养结合服务对老年人健康幸福感的正向作用,而与配偶一同居住和签约家庭医生服务分别负向调节社区居家医养结合服务对老年人总体幸福感和健康幸福感的积极作用。

作者:张红凤、王宇、黄璐

文章来源:《经济与管理评论》2023年第3期