当前位置: 首页 / 学术资源 / 正文
学术资源
兴边富民政策对西南边疆地区多维贫困的减贫效应研究——基于一项混合研究
    发布日期:2024-05-30       阅读次数:
摘要:我国兴边富民政策旨在推动边疆地区经济持续健康发展,改善边民生活、促进民生保障,加大扶贫开发是其中重要的着力点。在我国脱贫攻坚取得重大胜利,消除绝对贫困取得阶段性成就的背景下,为考察兴边富民政策这一“综合性社会实践”在消除多维贫困方面所取得成绩,本文采用混合研究方法,首先采用2000—2018年县域发展数据,借助序列匹配和多期倍差法,从经济、信息获得、医疗、就业和教育等五个维度,系统地探索兴边富民政策对西南边疆地区多维贫困的减贫效应。同时采用定性研究法,以深度访谈、政府文件、工作报告和新闻资料等一手和二手数据,对减贫效应的影响机制进行探析。研究表明:兴边富民政策采取兴建基础设施、建设医院和学校、发展特色产业、发展生态旅游、推广经济作物种植和建立完善的补助制度等具体措施,通过多政策横向协同机制、多层级纵向贯穿机制和贫困人口受益机制,缓解西南边疆地区各边境县的多维贫困。然而,这种减贫效应在不同贫困维度间存在明显差别,具体表现为:由于初期以补贴增收为主的措施和非边境县的模仿效应,导致兴边富民政策在经济维度上的减贫作用仅具有短期效应;由于信息转化为生产力存在时滞,该政策在信息获得维度上的减贫作用存在3年左右的时滞性;兴边富民政策在医疗、就业和教育维度上的减贫作用则存在长期效应;此外,兴边富民政策的减贫效果也会因重点实施县的人口密度和城镇化率的不同而有所差异。上述发现对于未来兴边富民政策的进一步实施和我国边疆地区的全面健康发展,都具有十分重要的启示意义。

作者:曹艳春、范鹏飞

文章来源:《公共管理学报》2024年第1期