当前位置: 首页 / 学术资源 / 正文
学术资源
平台生态促进共同富裕的逻辑与路径
    发布日期:2024-05-30       阅读次数:
摘要:互联网平台及其生态是价值实现的新载体,可以在共同富裕建设中发挥重要作用。本文以平台生态化演进、价值创造和分配为主线,研究大型互联网平台及其生态在价值创造活动中的组织架构、组织行为以及组织关系。本文发现大型互联网平台及其生态促进共同富裕的机理是,重塑工业经济下的价值创造和价值分配逻辑,对实体价值链进行模块化解构,增加整个生态的财富增量,通过技术创新和模式创新提升参与者共享价值创造的能力,形成效率与公平相互促进的良性循环。平台生态构建的价值共创网络呈现无界化的普惠趋势,驱动个体、产业和区域的融合共生,为实现共同富裕提供了新路径和新场景。但是,平台生态对共同富裕的最终贡献率取决于其价值转化过程中共益和共毁的双向抵消效应,增强正向效应的影响力依赖于政府的正确引导和有效规制。

作者:欧阳日辉、李林珂

文章来源:《中国人民大学学报》2024年第1期