当前位置: 首页 / 中心概况 / 中心简介 /
    发布日期:2020年06月14日       阅读次数:

国家统计局统计科学研究所山东大学研究基地设立于2009年,是国家统计局首批确定的六个研究基地之一。基地挂靠山东大学政治学与公共管理学院,接受国家统计局统计科学研究所指导,围绕国家高质量发展中的重大理论与现实问题开展科研工作。山东大学生活质量与公共政策研究中心正式成立于2010年,与国家统计局统计科学研究所山东大学研究基地一体运行。

中心整合了山东大学及其他国内一流大学和相关研究机构的重要研究力量,组建起了一支近60人的专兼职结合研究团队,形成生活质量理论与方法、经济福祉、文化福祉、社会福祉与生态福祉以及老年人康养服务与健康福祉等六大研究方向。截至2023年底:中心获批教育部哲学社会科学重大课题攻关项目、国家社会科学基金重点项目、国家社科基金一般/青年项目、国家自科基金青年项目等国家级项目、省部级等各类项目60余项;连续推出系列代表性成果《中国幸福指数报告》;发表SCI/SSCI/CSSCI收录期刊论文近百篇,其中多篇被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《人大报刊复印资料》全文转载;30余份资政报告获中央、省部级领导批示或相关部门采纳;10余项研究成果先后荣获山东省社会科学优秀成果奖、山东省教学成果奖、山东省人力资源社会保障优秀科研成果奖等多项省部级重要奖励。2022年,中心入选中国智库索引(CTTI),标志着中心科学理论研究与智库应用研究再上新台阶。

近年来,中心与美国、意大利、澳大利亚、加拿大、德国及港台地区的高校和科研机构建立了良好的合作关系,积极参与国际生活质量研究学会(ISQOLS)的相关学术活动,并在山东省内建立了莱西、莱州、章丘等调研基地,充分实现国内外资源共享、优势互补与合作交流。目前,中心正在稳步开展科学理论研究、资政建言与社会服务工作,向着建设国内生活质量与公共政策领域学术研究重镇和重要智库平台持续迈进。